文化传媒

天文学家揭示孤儿原子星

猎户座恒星形成区的远红外尘埃图显示了使用蓝色和绿色标记的非常低灭绝的原恒星候选物(各种类型)。背景颜色对应于红外亮度;黑线表示一个调查区域。天文学家已经证实,这些候选物中有十个是真正的原始星体,尽管与预期相反,它们并没有被深埋在云层中。

来自哈佛 - 史密松天体物理中心的最新研究得出结论认为,尽管目前还没有嵌入云中,十个原恒星候选者确实是原始星体。 / em

恒星形成于重力收缩星际云中的气体和尘埃,直到团块发育,足够密集以聚合成恒星。但是,究竟发生这种情况是非常不确定的,而且这些过程很难研究,因为它们发生在这些云层的不透明内部。例如,单一团体形成的恒星数量并不是很好理解,也不是恒星群众。在形成的最早阶段,即所谓的原始恒星阶段,新生恒星仍然从信封中收集材料,并被星周盘(可以发展成行星系统)环绕。这个最明显的阶段,当恒星最为隐蔽时发生,因此也是最神秘的。

红外观测可以至少部分地穿透恒星子宫中的尘埃,其中最红的波长最不明显。天文学家研究斯皮策太空望远镜红外图像的猎户座星形复合体在该地区发现了329颗原恒星,其中四十四颗看起来并不是很红,因此没有深深嵌入,这与预期相反。 CfA天文学家约翰刘易斯和查理拉达想知道如何可能。以更严格的标准重新检查数据集后,他们得出的结论是,只有10个是真正的原恒星,其他星系是河外物体,而含有少量未分类光源的星云状区域。但这十个仍然比预测的还要多十个。

天文学家们模拟这10个原型星(包括为他们的分析提供了各种其他数据),并得出结论:它们确实是原型星,并且它们目前还没有嵌入到云中。科学家们称他们为“孤儿原型人”,并推测他们已经离开了幼儿园,可能会在与更大规模的兄弟姐妹的引力相互作用下被抛弃。另一种可能性包括他们刚刚离开,或者他们以某种方式能够通过风力消散他们周围的环境。其他研究将缩小这些选择。一方面,这些新的结果使得原型星的级别变得更加多样化,但另一方面,他们证实即使条件范围增加,一般理论也在稳步提高。

PDF研究副本:猎户座A在低灭绝时的原型星

资料来源:哈佛 - 史密森天体物理中心