文化传媒

哈勃望远镜意见爆炸白矮星

em这张新发布的哈勃图像显示了位于大麦哲伦星系的爆炸恒星的后果Cloud。 / em

几千年前,距离我们约16万光年远的恒星爆炸,将恒星碎片散射到天空中。哈勃太空望远镜的宽视场相机3的这张醒目的图像显示了这种高能爆炸的后果。

爆炸的恒星是位于我们最近的邻近星系之一的大麦哲伦星云中的一颗白矮星。预计银河系中约97%的恒星质量为太阳质量的十到八倍,最终会变成白矮星。这些恒星可能会面临许多不同的命运,其中之一就是以超新星的形式爆炸,这是宇宙中最辉煌的事件之一。如果白矮星是双星系统的一部分,它可以从密友那里虹吸材料。在吞噬了超过它所能处理的能量之后 - 并且膨胀到大约太阳大小的一倍半时 - 这颗恒星变得不稳定,并且作为Ia型超新星被点燃。

这里是超新星遗迹的情况,这是称为DEM L71。当一个白矮星达到其生命的尽头,并将自身撕裂,在这个过程中弹出一片过热的碎片云时,它就形成了。撞击周围的星际气体,这颗恒星弹片逐渐扩散到散布在这个天空中的单独的火焰细丝上。

信用:ESA / Hubble&NASA,Y. Chu