公司新闻

ChandraData提出有关超新星遗体G11.2-0.3的时间和起源的问题

em超新星遗迹G11.2-0.3的新钱德拉数据提出了关于其起源时间的新问题。钱德拉的观测显示,密集的气体云位于地球和G11.2-0.3之间的视线上,这意味着超新星爆炸太微弱,肉眼看不到地球。 / em

对星系爆炸星体碎片的新观察让天文学家重新审视了超新星实际发生的时间。最近对NASA的钱德拉X射线天文台称为G11.2-0.3的超新星遗迹的观测已经消除了它与中国人在公元386年记录的事件的联系。

历史超新星及其残余物可与当前的天文观测以及事件的历史记录相关联。由于目前对超新星爆发后剩余物的观测很难确定,因此历史超新星提供了关于恒星时间轴的重要信息。恒星碎片可以告诉我们关于爆炸恒星性质的很多信息,但是鉴于已知的时代,解释更加简单明了。

新的钱德拉G11.2-0.3数据显示,从超新星遗迹到地球的视线位于密集的气体云层之上。用帕洛马尔5米海尔望远镜进行红外观测之前已经表明,部分残余物被灰尘严重遮挡。这意味着负责这个物体的超新星在386年只是肉眼看不见的。这使观察到的386 CE事件的性质变得神秘。

G11.2-0.3的新形象正在与本周在马萨诸塞州剑桥举行的题为“未来十年的钱德拉科学”的研讨会一起发布。虽然研讨会将重点讨论钱德拉在未来十年可以做的创新和令人兴奋的科学,但G11.2-0.3是这​​个“伟大天文台”如何帮助我们更好地理解宇宙复杂历史及其内部物体的一个例子。

历史的超新星候选人。信贷NASA / CXC / SAO

利用钱德拉自1999年发射太空以来的成功作业,天文学家能够比较2000年G11.2-0.3的观测结果与2003年的观测结果,以及2013年的观测结果。最近的这项基线使科学家能够测量残差正在扩大。利用这些数据向后推断,他们确定创建G11.2-0.3的恒星在从地球看到的1,400和2,400年前爆发。

以前来自其他天文台的数据显示,这种残余物是“核心坍塌”超新星的产物,它是由一颗大质量恒星的崩溃和爆炸产生的。基于最近的钱德拉数据修正的爆炸时间表表明,G11.2-0.3是银河系中最年轻的这种超新星之一。最年轻的Cassiopeia A的年龄也由其残余物的扩展决定,并且像G11.2-0.3在预估的1680年爆炸日期(由于灰尘遮挡)未被发现。到目前为止,螃蟹星云是公元1054年发现的一颗超新星残余物,它仍然是我们银河系中唯一明确的巨星爆发的历史遗迹。

G11.2-0.3的最新图像以红色显示低能量X射线,绿色显示中等范围,Chandra以蓝色显示高能量X射线。 X射线数据已经覆盖在数字化天空测量的光学场上,显示了前景中的恒星。

尽管Chandra图像似乎表明剩余物具有非常圆形,对称的形状,但数据的细节表明剩余物正在扩张的气体不均匀。因此,研究人员提出,爆炸的恒星几乎失去了所有的外部区域,无论是从气体中吹出的不对称风,还是与伴星的相互作用。他们认为留下的较小的恒星将以更快的速度向外吹气,从而扫除以前在风中失去的气体,形成致密的外壳。这颗恒星然后会爆炸,产生今天看到的G11.2-0.3超新星遗迹。

超新星爆炸还产生了一颗脉冲星 - 一颗快速旋转的中子星 - 和一颗脉冲星风星云,由剩余中心的蓝色X射线发射显示。脉冲星的快速旋转和强磁场的结合产生强烈的电磁场,从而产生物质射流和反物质离开脉冲星的北极和南极,以及沿着赤道流出的强风。

描述这一结果的论文出现在“天体物理学杂志”中。作者是北卡罗莱纳州立大学的卡齐米日·波尔科夫斯基和斯蒂芬·雷诺兹以及纽约大学的马洛里罗伯茨。美国国家航空航天局位于阿拉巴马州亨茨维尔的马歇尔太空飞行中心负责管理华盛顿美国宇航局科学任务局的钱德拉计划。位于马萨诸塞州剑桥的史密森天体物理观测站控制钱德拉的科学和飞行运行。

PDF研究副本:G11.2-0.3:剥离信封超新星的年轻余民

来源:钱德拉X射线天文台

图片来源:X光:美国宇航局/ CXC / NCSU / K。 Borkowski等人;光学:DSS